Рубрики
Личная эффективность

Как становится лучше с помощью «плохих» поступков

Иногда люди поступают не идеально. Опаздывают на работу, не могут ответить на вопрос на экзамене или говорят какую то глупость. Часто в таких ситуациях люди обвиняют и упрекают себя за плохой поступок. Но такое поведение не приносит никакой пользы.

В любой ситуации человек делает лучшее на что способен

Я услышал эту мысль на одном из тренингов. Автор аргументирует это тем, что большинство наших поступков выполняются на подсознательном уровне. А подсознание может очень быстро анализировать огромные объемы данных и принимать оптимальное решение. Любое решение, это результат сложнейших операций с огромным количеством данных — самое оптимальное решение из миллиардов возможных решений.

Я не знаю насколько можно верить этой информации. Но в целом такое отношение к поступкам приятнее чем самообвинения. Лучше думать «я совершил лучшее на что был способен», чем «я ни на что неспособен».

Но это просто отношение к ситуации. Как извлекать из таких ситуаций пользу?

Два простых вопроса, которые помогут быть эффективнее

  1. Что сделано хорошо? Этот вопрос помогает отметить для себя эффективное поведение.
  2. Что можно сделать лучше? Ответ на этот вопрос поможет наметить шаги, которые изменят ситуацию к лучшему в будущем.

В следующий раз, когда вы будете недовольны собой, напомните себе, что в этой ситуации вы сделали лучшее, что смогли. После этого, задайте себе два простых вопроса. Если вы сделаете такую реакцию привычкой, это неизбежно улучшит вашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.