Рубрики
Полезно

Почему новогодние цели и обещания не сбываются

Многие люди хотят начать новую жизнь с круглой даты. С нового года, с понедельника, с первого числа месяца, после дня рождения и пр.

И чаще всего такие планы не сбываются.

На мой взгляд новая жизнь не наступает по нескольким причинам:

  • Ожидание идеальных условий
  • Завышенные ожидания
  • Ориентация на результат, а не на действия

Разберем каждую проблему.

Ожидания идеальных условий

Мне кажется ждать идеальных условий это самая коварная ловушка. Когда мы ждём понедельника, хорошей погоды или нового года мы просто отодвигаем момент когда надо действовать.

И здесь кроется ещё одна ловушка. Вслед за благоприятными условиями могут снова прийти не благоприятные, и вы снова отложите новую жизнь до лучших времён.

В 99% ситуациях нет ни одной причины мешающей начать действовать прямо сейчас.

И если вы хотите чтобы новая жизнь началась, то нужно начинать действовать прямо сейчас. Из старой жизни из неидеальных условий.

Завышенные ожидания

В популярных книгах про успех учат мечтать по крупному и ставить великие цели. Но проблема в том, что для большинства большие цели не понятны.

Если я зарабатываю 50 000 рублей в месяц и ставлю цель миллиард рублей в месяц то вообще не понятно как к этому прийти. И это никак вообще не мотивирует.

Вместо этого лучше ставить цель +20% на относительно короткий промежуток времени. При таком подходе цель вполне себе реальна и понятно что нужно делать для этого.

Ориентация на результат, а не на действия

Это ещё одно последствие «правильно» поставленных целей. Человек решает что он будет весить 50 кг к лету, при том что сейчас вешает 120 кг. Конкретная цель ограниченная во времени.

Но как он будет её достигать? Почему именно такой вес и именно к лету? Он раньше уже сбрасывал по 70 кг за три месяца? Вообще есть люди которым такое удавалось?

Для меня лучше всего работают цели на действия. Например «Ежедневно 20 минут заниматься спортом». Эта цель не такая великая. Но у нее есть намного больше шансов осуществиться.

Попробуйте поставить одну конкретную цель на ежедневное действие. Это действие должно быть выполнимо прямо сейчас, в текущих условиях. Сделайте первый шаг сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.