Рубрики
Личный опыт

Как найти идеальный баланс в обучении

На мой взгляд, для эффективного обучение нужно поддерживать баланс. Баланс между получением новой информации, повторением и внедрением знаний на практике.

У меня появился интернет в 2004 году. Я изучал всё до чего мог дотянуться. Читал книги, проходил видео тренинги. Первые несколько лет Я просто смотрел материал, ничего не повторяя, не делая упражнений и не внедряя информацию на практики.

Пользы от такого подхода немного. Если я что-то и вспомню то, названия этих учебных материалов. Но не вспомню той информации, которая в них содержалась. И не смогу никак воспользоваться этими знаниями, потому что я почти ничего не помню и никак это не применял.

Сейчас я делаю иначе. Я по прежнему продолжаю обучаться. Но сейчас я не гонюсь за количеством, а стараюсь сразу все внедрять на практике и конспектировать.

И я изучаю что-то не из любопытства, а для решения своих задач.

Сейчас я изучаю одновременно несколько направлений: написание текстов, программирование, локальные сети.

И подходы в каждой из областей немного отличаются.

В написании текстов я только пишу и повторяю. Но практически не изучаю ничего нового. У меня накопилось очень много фишек и приемов, что я не вижу смысла изучать новое — старое бы применить. И соотношение времён выглядит примерно 5% повторение 95% практика.

Обычно я выделяю на письмо три коротких блока ежедневно.

  • Около 20 минут в день я переписываю чужие продающие тексты.
  • Также, примерно 20 минут я уделяю письму на блог, и стараюсь применить в статье хотя бы один прием.
  • И примерно 40 минут я работаю над продающими текстами. В продающих текстах я пытаюсь идти по одной из структур продающего текста.

Программирование.

В программировании у меня где-то 70% практики, 10% повторение и 20% изучение новой информации. Но я не читаю что-то просто так. А делаю это когда мне нужно что-то запрограммировать, но я не знаю как это сделать. Я изучаю новую информацию для решения конкретной задачи.

Локальные сети.

Сейчас я прохожу тренинг по настройке оборудования микротик. Примерное соотношение: 30% изучение новой информации, 10% повторение и 60% практика.

Всего на это я трачу около часа в день. Минут 10-20 я смотрю теорию. Потом конспектирую изученное. После этого я работаю с оборудованием и внедряю то, что изучил.

Отдельное внимание стоит уделить повторению.

Я конспектирую информацию с помощью специальной программы Anki. И ежедневно повторяю конспекты. Программа спрашивает насколько легко мне было вспомнить информацию. В зависимости от ответа она будет подкидывать мне чаще сложные карточки, а лёгкие реже. Таким образом я не повторяю то, что хорошо усвоил, а повторяю только то, что тяжело вспоминать.

И лично для меня сбалансированный подход приносит результаты:

  • Я регулярно публикую статьи на блог. Они приводят мне посетителей и приносят доход
  • Я написал несколько полезных мини программ, которые облегчают мне работу
  • Я умею настраивать оборудование микротик и продолжаю его изучать дальше
  • Этот блог появился благодаря тому, что я не просто смотрел тренинг а внедрял изученное
  • Несколько лет Я оказывал услуги по контекстной рекламе, потому что когда то проходил тренинги и внедрял изученное

Все получаемые мной результаты это следствие обучения и внедрения изученного на практике.

Старайтесь соблюдать баланс и как минимум половину времени тратить на внедрение изученной информации. Тогда от обучения будет польза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.