Рубрики
Полезно

Что делать с задачами, которые постоянно откладываются

У меня в планах есть дела, которые переносятся по несколько раз. Я пишу себе задачу на завтра, на следующий день я её переношу. Потом снова переношу. И так может продолжаться несколько месяцев.

Задача висит перед глазами но не делается.

Задачи накапливаются

Со временем у меня в списке задач на день появилось больше десяти таких дел. Я просто двигал их на следующий день. Понимание, что с этим надо что то делать, пришло когда сам перенос задач уже требовал времени.

Что делать с такими задачами

Первое с чего я начал, стал задавать себе вопрос. Почему я переношу эту задачу? Сейчас этот вопрос стал для меня обязательным.

Не переносить задачу бездумно, а разобраться, почему она не делается.

Причины могут быть разными. Напишу самые популярные проблемы у меня, и что я с этим делал.

Причины переноса задач и их устранение

  1. Большая задача. Такие задачи пугают и к ним не хочется приступать. Такие задачи надо «нарезать», разбить на небольшие понятные подзадачи. Если подзадачи тоже крупные надо резать ближайшую подзадачу ещё на меньшие подзадачки. Как правило у меня после этого дела начинают двигаться
  2. Не понятная задача. Вообще не понятно как это делать и с чего начинать. Для таких ситуаций есть техника «Понимание задачи». Об этом есть отдельная статья. Если коротко, то надо задать себе несколько вопросов, которые помогут понять задачу.
  3. Не актуальная задача. Есть задачи которые теряют свою актуальность. Надо задать себе простой вопрос. «Что будет если задачу не делать?» Если однозначный ответ «Ничего», можете смело её вычёркивать.
  4. Вам неприятно её делать. Вам просто не нравится такой тип деятельности. В таких случаях можно поступить по разному. Иногда надо заставить себя делать маленькими шагами. Иногда можно не делать такую задачу.

На самом деле причин может быть много. И к каждой нужен свой подход. В любом случае, нужно понять причину и потом действовать исходя из ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.