Как привлекать посетителей в ресторан в любой день недели? И стабильно получать заявки на проведение банкетов? Для этого необходимо привлекать клиентов, больше, чем Вы можете обслужить. Использовать окупаемые рекламные каналы.
Определить полезность рекламного канала очень просто. Если реклама приносит реальные результаты в виде звонков и посетителей она эффективна. При этом каждый вложенный рубль должен приносить прибыль.
Для того чтобы не терять деньги на продвижение заведения, необходим метод, который позволит искать прибыльные каналы привлечения клиентов с минимальными вложениями.
Какой способ продвижения ресторана в интернете будет гарантировано окупаться? И приносить не разовые, случайные результаты, а стабильные. Есть ли на алгоритм, который будет работать в 100% или очень близкой к 100% вероятностью.
К сожалению со 100% точностью спрогнозировать нельзя.
Даже если взять один и тот же продукт, один и тот же рекламный канал и попробовать повторить это в другом городе в один и тот же период времени результаты будут отличаться. Но есть метод, который снижает риск и сильно повышает шансы на успех.
Единственный способ — тестирование. Желательно сделать так, чтобы все тесты окупались в ноль, а по возможности, уже на этапе тестирования получать прибыль. Решить данную проблему помогает…
Данный метод, можно назвать научным. Его используют учёные при исследованиях и экспериментах. Программисты при разработке программных продуктов. Изначально, идея формировалась на основе работы компаний в Кремниевой Долине. Позже бережливая модель расширила свои горизонты и может применяться для отдельно взятого человека или бизнеса. Она позволяет последовательно, с небольшими вложениями, достигать необходимых показателей.
Она сбережёт от потери больших финансовых средств. Опирается на факты и статистику. С её помощью Вы сможете быстро без больших вложений тестировать идеи. Масштабировать, те, которые сработали и отбрасывать те, которые не приносят желаемой прибыли.
В заключительной части статьи, Вы узнаете как можно применить модель в своём бизнесе и получить измеримый результат за 3-5 дней. Но сначала мы рассмотрим
Совершая данные ошибки Вы не только в пустую тратите время, но и теряете деньги в виде прибыли, которую могли бы получить. Вкладываете деньги в то, что не приносит результат.
Очевидная вещь:
Если делать одни и те же действия, будешь получать одни и те же результаты.
Чтобы получить результаты, которые ранее не получал, нужно совершать действия отличные от тех, которые делал раньше.
Поэтому нужно внедрять новые идеи и измерять их эффективность. Крайне важно тестировать даже те идеи, с которыми Вы лично не согласны. Доверять стоит только цифрам и статистике.
Если Вы считаете себя самым умным, знаете на 100% как должно всё «правильно» работать то Вы с большой вероятностью совершаете эту ошибку. Которая влечёт за собой ещё одну, очень похожую…
Вместо того, чтобы спросить об этом у потенциальных и существующих клиентов. Когда собственник ресторана сталкивается с проблемой или задачей
Он начинает предполагать.
Предполагать, что один рекламный канал будет работать лучше всех остальных. Предполагать, что именно такая цена будет наилучшей.
Когда речь идет о том, чтобы тратить на рекламу тысячи, десятки тысяч, а иногда и сотни тысяч рублей из денег кампании, опираться на не проверенную информацию — провальная стратегия.
В 99 случаях из 100 то, что Вы сделаете и то, в чем будете уверены, будет работать плохо или не будет работать совсем.
Вместо этого, нужно предлагать клиентам разные варианты, и даже те, которые по Вашему мнению бессмысленные и спрашивать их мнение по этому поводу.
Поэтому очень важно тестирование.
Тестируйте всё, что делайте и собирайте как можно больше, объективной достоверной статистики.
А затем, вкладывайте время и деньги в рабочие, протестированные, прибыльные инструменты. На основе полученной статистики, а не основе собственных домыслов.
Как часто Вы встречали тексты вроде:
«Мы молодая динамично развивающаяся кампания. У нас молодой дружный коллектив. У нас большой выбор различных блюд. Всегда всем скидки. Постоянные распродажи.»
Такие тексты всем надоели. Используйте точные формулировки вместо размытых.
Вместо «недорого» напишите «от 100 до 150 рублей», вместо быстрая доставка — «доставим в любую точку города за 30 минут», вместо «большой выбор» «17 видов шашлыков» и т.д.
Чтобы клиент выбрал Ваше предложение, оно должно быть самым привлекательным в том канале продвижения, который Вы используете. Особенно если он платный.
Необходимо сделать выгодное предложение, от которого глупо, не логично, бессмысленно отказываться. В конце текста Вы узнаете как привлечь первых посетителей из интернета в заведение уже через 3-5 дней с минимальными вложениями и гарантировать окупить вложенные средства.
А сейчас давайте рассмотрим ещё одну достаточно популярную ошибку.
Что такое сарафанное радио. Простыми словами, это когда Вы не нуждаетесь в платной рекламе. Ваши клиенты рассказывают про Ваше заведение другим людям. Потока посетителей достаточно, чтобы ресторан работал на полную мощность.
Чтобы сарафанное радио заработало, необходимо большое количество существующих клиентов. В лучшем случае про Ваше заведение будет рассказывать каждый 10 посетитель.
И даже если клиенты знают про Вас и приходят к вам регулярно, им необходимо постоянно напоминать про Ваше заведение и делать специальные выгодные предложения.
Простой пример сеть ресторанов общественного питания KFC. Навряд ли найдётся человек, который не слышал про это заведение. Практически в любое время суток там выстраиваются длинные очереди. И несмотря на это, каждый месяц они запускают новые акции и предложения, привлекают к рекламе звёзд и активно рекламируются.
Сейчас все говорят о том, что обязательно нужно идти в социальные сети. Необходимо раскручивать свой аккаунт и привлекать подписчиков.
Привлечение целевых клиентов в группу их удержание и превращение в реальных клиентов требует вложений:
Но есть ещё один важный момент. Мы не можем с точной вероятностью сказать, когда подписчики групп и страниц решать посетить заведение.
Реклама в социальных сетях не даёт быстрых прогнозируемых результатов и требует вложений, который вряд ли окупятся в краткосрочной перспективе.
Начнём с того, что красивый качественный дизайн стоит больших денег. Если создавать сайт по всем «правилам», необходимо пройти несколько этапов:
Учитывая что каждым этапом должен заниматься отдельный специалист, а организовать их работу должен руководитель проекта, итоговая сумма за проект, будет достаточно серьёзной. Но к сожалению даже прохождение всех этапов не гарантирует стабильного потока посетителей в Ваше заведение.
Но это не главный минус дорогого, созданного по всем правилам сайта. «Совершенный дизайн» формирует…
Высокие ожидания у потенциального клиента. Предложение должно быть безупречно, написано профессиональным копирайтером. Все фотографии должны быть в едином стиле. Не дай Бог будет грамматическая ошибка. А после этого на той стороне телефона должны ответить приятным голосом. Разумеется, дизайн заведения, персонал, обслуживание, кухня тоже должны быть идеальны.
Но и на этом недостатки больших вложений в дизайн не заканчиваются.
Сделать всё эффективным с первого раза не получится. Нужны тесты и доработки. Придётся потратить довольно много времени и денег.
Одна из причин провалов при продвижении в интернете заключается в том, что те, кто видят Вашу рекламу, на самом деле не нуждаются в Вашем предложении.
Вторая, не мене важная, состоит в том, что потенциальных клиентов не устраивает цена.
Даже когда потенциальные клиенты заинтересованы, и цена их вполне устраивает, может выйти так, что ни один из потенциальных клиентов все равно не позвонит и не посетит Ваше заведение. Почему?
Потенциальные клиенты не верят Вашим обещаниям.
Они не верят в Ваши цены. Они не верят, что блюда будут такими, как в меню на картинке. Они не верят в то, что их будут быстро и качественно обслуживать. Они не верят в то, что им понравится и они не потратят бездарно свой вечер и деньги.
Что же делать?
Доказывать достоверность всех утверждений Пару советов о том, как это делается.
Расстроенный обманутый клиент больше никогда не придёт в Ваше заведение, напишет плохой отзыв, и расскажет всем друзьям, как не справедливо с ним обошлись.
Демонстрируйте своей аудитории все подробности Вашего предложения до мельчайших деталей
Идеальное время для заведения наступит тогда, когда у Вас будут забронированы все столы на несколько дней вперёд. Когда Вы будете думать о том, как бы справиться с текущим потоком заказов, а не о том, как платить поставщикам, аренду или как выплачивать зарплату персоналу.
Пока у Вас нет стабильного потока посетителей, вам необходимо вкладывать деньги в продвижение. Но вкладывать с умом. Не совершая ошибку…
А теперь мы готовы перейти к рассмотрению системы, которая поможет избежать всех вышеописанных ошибок.
Ключевая идея — это цикл «создание-анализ-обучение».
Сначала необходимо создать минимально рабочую версию продукта, оценить реакцию потребителей, а потом решить, продолжать идти выбранным курсом или изменить направление.
В нашем случае, минимальная рабочая версия продукта — это первые заказы с интернета. Необходимо с минимальными вложениями, в короткие сроки, получить первые звонки и первых посетителей.
Для этого необходимо:
Рассмотрим подробнее.
Как найти самую горячую аудиторию в интернете? Очевидно, они проявляют интерес. Куда идут пользователи интернета с вопросами? В поисковые системы: Яндекс, Гугл, Майл. Они вводят в поисковую строку запросы:
И т. д.
Это потенциальные клиенты, которые ищут заведение, и они готовы позвонить в ближайшее время.
Делаем так, чтобы на предложение нажимали только те, кому подходит предложение.
Измеряем эффективность рекламы и при необходимости вносим корректировки.
Это может сработать просто потрясающе. А может и не сработать совсем – до тех пор, пока мы не покажем предложение реальным клиентам, ничего сказать наверняка мы не сможем.
После того как нам удалось добиться необходимых результатов, необходимо переходить к другим рекламным каналам, но об этом мы поговорим в другой статье.
Вы можете проделать вышеописанные шаги самостоятельно или воспользоваться специальным предложением.
Вы можете испытать описанный алгоритм на своём заведении и привлечь первых посетителей в заведение уже через 3 дня. В дальнейшем получать стабильные звонки и визиты посетителей для выгодной для Вас цене.
Полная стоимость услуги 10 000 рублей. В стоимость включены:
Доступы к административной панели сайта и рекламном кабинету остаются у Вас навсегда.
После 14 дней сопровождения, Вы получите подробную пошаговую инструкцию с картинками. При необходимости, Вы сможете продолжить рекламироваться самостоятельно.
Если Вы захотите продолжать сотрудничество, я предложу несколько вариантов, дальнейшего развития Вашего заведения.
© 2021 Блог Алексея Фахрутдинова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено