Как привлекать посетителей в ресторан в любой день недели? И стабильно получать заявки на проведение банкетов? Для этого необходимо привлекать клиентов, больше, чем Вы можете обслужить. Использовать окупаемые рекламные каналы.
90% рекламы не приносит никакой пользы
Определить полезность рекламного канала очень просто. Если реклама приносит реальные результаты в виде звонков и посетителей она эффективна. При этом каждый вложенный рубль должен приносить прибыль.
Для того чтобы не терять деньги на продвижение заведения, необходим метод, который позволит искать прибыльные каналы привлечения клиентов с минимальными вложениями.
Как заранее определить будет ли рекламный канал выгодным?
Какой способ продвижения ресторана в интернете будет гарантировано окупаться? И приносить не разовые, случайные результаты, а стабильные. Есть ли на алгоритм, который будет работать в 100% или очень близкой к 100% вероятностью.
К сожалению со 100% точностью спрогнозировать нельзя.
Даже если взять один и тот же продукт, один и тот же рекламный канал и попробовать повторить это в другом городе в один и тот же период времени результаты будут отличаться. Но есть метод, который снижает риск и сильно повышает шансы на успех.
Простой метод искать прибыльные рекламные площадки для заведений
Единственный способ — тестирование. Желательно сделать так, чтобы все тесты окупались в ноль, а по возможности, уже на этапе тестирования получать прибыль. Решить данную проблему помогает…
«Бережливая модель» продвижения ресторана в интернете
Данный метод, можно назвать научным. Его используют учёные при исследованиях и экспериментах. Программисты при разработке программных продуктов. Изначально, идея формировалась на основе работы компаний в Кремниевой Долине. Позже бережливая модель расширила свои горизонты и может применяться для отдельно взятого человека или бизнеса. Она позволяет последовательно, с небольшими вложениями, достигать необходимых показателей.
«Бережливая модель» продвижения самая безопасная и самая управляемая
Она сбережёт от потери больших финансовых средств. Опирается на факты и статистику. С её помощью Вы сможете быстро без больших вложений тестировать идеи. Масштабировать, те, которые сработали и отбрасывать те, которые не приносят желаемой прибыли.
В заключительной части статьи, Вы узнаете как можно применить модель в своём бизнесе и получить измеримый результат за 3-5 дней. Но сначала мы рассмотрим
Глупейшие ошибки при рекламе ресторана, которые приводят к пустой трате времени и денег
Совершая данные ошибки Вы не только в пустую тратите время, но и теряете деньги в виде прибыли, которую могли бы получить. Вкладываете деньги в то, что не приносит результат.
Ошибка №1. Влюбленность в свои идеи
Очевидная вещь:
Если делать одни и те же действия, будешь получать одни и те же результаты.
Чтобы получить результаты, которые ранее не получал, нужно совершать действия отличные от тех, которые делал раньше.
Поэтому нужно внедрять новые идеи и измерять их эффективность. Крайне важно тестировать даже те идеи, с которыми Вы лично не согласны. Доверять стоит только цифрам и статистике.
Если Вы считаете себя самым умным, знаете на 100% как должно всё «правильно» работать то Вы с большой вероятностью совершаете эту ошибку. Которая влечёт за собой ещё одну, очень похожую…
Ошибка №2. Решать, чего хочет клиент, опираясь только на собственные предположения
Вместо того, чтобы спросить об этом у потенциальных и существующих клиентов. Когда собственник ресторана сталкивается с проблемой или задачей
Он начинает предполагать.
Предполагать, что один рекламный канал будет работать лучше всех остальных. Предполагать, что именно такая цена будет наилучшей.
Когда речь идет о том, чтобы тратить на рекламу тысячи, десятки тысяч, а иногда и сотни тысяч рублей из денег кампании, опираться на не проверенную информацию — провальная стратегия.
В 99 случаях из 100 то, что Вы сделаете и то, в чем будете уверены, будет работать плохо или не будет работать совсем.
Вместо этого, нужно предлагать клиентам разные варианты, и даже те, которые по Вашему мнению бессмысленные и спрашивать их мнение по этому поводу.
Поэтому очень важно тестирование.
Тестируйте всё, что делайте и собирайте как можно больше, объективной достоверной статистики.
А затем, вкладывайте время и деньги в рабочие, протестированные, прибыльные инструменты. На основе полученной статистики, а не основе собственных домыслов.
Использовать избитые, пустые формулировки
Как часто Вы встречали тексты вроде:
«Мы молодая динамично развивающаяся кампания. У нас молодой дружный коллектив. У нас большой выбор различных блюд. Всегда всем скидки. Постоянные распродажи.»
Такие тексты всем надоели. Используйте точные формулировки вместо размытых.
Вместо «недорого» напишите «от 100 до 150 рублей», вместо быстрая доставка — «доставим в любую точку города за 30 минут», вместо «большой выбор» «17 видов шашлыков» и т.д.
Чтобы клиент выбрал Ваше предложение, оно должно быть самым привлекательным в том канале продвижения, который Вы используете. Особенно если он платный.
Необходимо сделать выгодное предложение, от которого глупо, не логично, бессмысленно отказываться. В конце текста Вы узнаете как привлечь первых посетителей из интернета в заведение уже через 3-5 дней с минимальными вложениями и гарантировать окупить вложенные средства.
А сейчас давайте рассмотрим ещё одну достаточно популярную ошибку.
Ошибка №3.Надежда на сарафанное радио
Что такое сарафанное радио. Простыми словами, это когда Вы не нуждаетесь в платной рекламе. Ваши клиенты рассказывают про Ваше заведение другим людям. Потока посетителей достаточно, чтобы ресторан работал на полную мощность.
Чтобы сарафанное радио заработало, необходимо большое количество существующих клиентов. В лучшем случае про Ваше заведение будет рассказывать каждый 10 посетитель.
И даже если клиенты знают про Вас и приходят к вам регулярно, им необходимо постоянно напоминать про Ваше заведение и делать специальные выгодные предложения.
Простой пример сеть ресторанов общественного питания KFC. Навряд ли найдётся человек, который не слышал про это заведение. Практически в любое время суток там выстраиваются длинные очереди. И несмотря на это, каждый месяц они запускают новые акции и предложения, привлекают к рекламе звёзд и активно рекламируются.
Ошибка №4. Бездумное использование социальных сетей
Сейчас все говорят о том, что обязательно нужно идти в социальные сети. Необходимо раскручивать свой аккаунт и привлекать подписчиков.
- Во первых просто так в Вашу группу никто не вступит. Люди подписаны на 100 и 1000 сообществ. Зачем им 1001 сообщество? Чтобы посетитель подписался, нужно давать интересный ценный контент.
- Во вторых наличие 10 000, 100 000 и даже миллиона подписчиков не влечёт за собой наличие полного зала в вашем заведении.
Привлечение целевых клиентов в группу их удержание и превращение в реальных клиентов требует вложений:
- Качественное оформление группы стоит денег
- Привлечение платежеспособных подписчиков, которым интересно Ваше предложение стоит денег
- Создание уникального контента стоит денег
Но есть ещё один важный момент. Мы не можем с точной вероятностью сказать, когда подписчики групп и страниц решать посетить заведение.
Реклама в социальных сетях не даёт быстрых прогнозируемых результатов и требует вложений, который вряд ли окупятся в краткосрочной перспективе.
Ошибка №5. Вложение денег в уникальный дизайн
Начнём с того, что красивый качественный дизайн стоит больших денег. Если создавать сайт по всем «правилам», необходимо пройти несколько этапов:
- Разбить целевую аудиторию на сегменты и составить подробный портрет каждого сегмента (кстати говоря это на самом деле очень важный этап)
- Составление структуры сайта
- Сбор семантического ядра
- Подготовка уникальных изображений и фотографий, желательно высокого качества
- Обработка изображений
- Создание дизайна
- Верстка.
- Написание текстов
Учитывая что каждым этапом должен заниматься отдельный специалист, а организовать их работу должен руководитель проекта, итоговая сумма за проект, будет достаточно серьёзной. Но к сожалению даже прохождение всех этапов не гарантирует стабильного потока посетителей в Ваше заведение.
Но это не главный минус дорогого, созданного по всем правилам сайта. «Совершенный дизайн» формирует…
Высокие ожидания у потенциального клиента. Предложение должно быть безупречно, написано профессиональным копирайтером. Все фотографии должны быть в едином стиле. Не дай Бог будет грамматическая ошибка. А после этого на той стороне телефона должны ответить приятным голосом. Разумеется, дизайн заведения, персонал, обслуживание, кухня тоже должны быть идеальны.
Но и на этом недостатки больших вложений в дизайн не заканчиваются.
Сделать всё эффективным с первого раза не получится. Нужны тесты и доработки. Придётся потратить довольно много времени и денег.
Ошибка №6. Игнорирование факта, что люди не доверяют рекламе
Одна из причин провалов при продвижении в интернете заключается в том, что те, кто видят Вашу рекламу, на самом деле не нуждаются в Вашем предложении.
Вторая, не мене важная, состоит в том, что потенциальных клиентов не устраивает цена.
Даже когда потенциальные клиенты заинтересованы, и цена их вполне устраивает, может выйти так, что ни один из потенциальных клиентов все равно не позвонит и не посетит Ваше заведение. Почему?
Потенциальные клиенты не верят Вашим обещаниям.
Они не верят в Ваши цены. Они не верят, что блюда будут такими, как в меню на картинке. Они не верят в то, что их будут быстро и качественно обслуживать. Они не верят в то, что им понравится и они не потратят бездарно свой вечер и деньги.
Что же делать?
Доказывать достоверность всех утверждений Пару советов о том, как это делается.
- Пишите детальней
- Не указывайте цены формата «от 500 рублей». Этот трюк уже избит и не вызывает ничего кроме подозрения
- Делайте больше чем обещаете, или хотя бы полностью то, что обещаете. Это относится ко всему, акции, цены, выход блюд, время приготовления блюд.
Расстроенный обманутый клиент больше никогда не придёт в Ваше заведение, напишет плохой отзыв, и расскажет всем друзьям, как не справедливо с ним обошлись.
- Принцип последовательности. Клиент должен постоянно получать одну и ту же информацию. Не должно быть так, что на сайте указана одна цена, администратор по телефону назвал другую, а по факту в счёте совсем другое.
Демонстрируйте своей аудитории все подробности Вашего предложения до мельчайших деталей
Ошибка №7. Ожидание идеальных условий и идеального времени для продвижения
Идеальное время для заведения наступит тогда, когда у Вас будут забронированы все столы на несколько дней вперёд. Когда Вы будете думать о том, как бы справиться с текущим потоком заказов, а не о том, как платить поставщикам, аренду или как выплачивать зарплату персоналу.
Пока у Вас нет стабильного потока посетителей, вам необходимо вкладывать деньги в продвижение. Но вкладывать с умом. Не совершая ошибку…
Ошибка №8. Вкладывать большие деньги в непонятные вещи
- Первое, не стоит вкладывать все рекламные средства в один инструмент
- Вкладывайте в ту рекламу, результаты которой Вы сможете измерить
- Старайтесь избегать инструментов, результат от вложений в которые нельзя измерить
А теперь мы готовы перейти к рассмотрению системы, которая поможет избежать всех вышеописанных ошибок.
Бережливая модель продвижения ресторана в интернете
Ключевая идея — это цикл «создание-анализ-обучение».
Сначала необходимо создать минимально рабочую версию продукта, оценить реакцию потребителей, а потом решить, продолжать идти выбранным курсом или изменить направление.
Бережливая модель продвижения на практике
В нашем случае, минимальная рабочая версия продукта — это первые заказы с интернета. Необходимо с минимальными вложениями, в короткие сроки, получить первые звонки и первых посетителей.
Для этого необходимо:
- Разработать самое выгодное предложение, которое Вы можете сделать
- Показать его самым заинтересованным клиентам. Тем, кто ищет такое предложение, готов им воспользоваться прямо сейчас и может себе это позволить.
Рассмотрим подробнее.
Шаг №1. Состоит из нескольких шагов
- Выписываем все выгоды Вашего заведения
- Расставляем каждой выгоде оценку (по уровню привлекательности для клиентов) от 1 до 5
- Отбрасываем все выгоды которые получили оценку ниже 3
- Подбираем 5-10 хороших фотографий Вашего заведения
- Выбираем 5-10 блюд и напитков, которые пользуются наибольшей популярностью
- Создаём простой шаблонный одностраничный сайт и размещаем на нём предложение
Минимальный набор блоков для сайта ресторана
- Адрес, карта проезда. Особенно для больших городов
- Фотографии интерьера заведения
- Меню с ценами
- Информация об акциях
- Если есть, развлекательная программа и её описание.
- Время работы.
- Условия посещения. Депозит. Дресс код.
- Условия проведения банкетов, юбилеев, корпоративов.
Критические требования к сайту ресторана
- Быстро грузится. По исследованиям Google, каждая лишняя секунда загрузки сайта, приводит к потере 20% посетителей
- На своём домене вашресторан.ru.
- Без посторонней рекламы.
- Нет факторов отвлекающих от Вашего предложения
Шаг №2. Показать предложение самой горячей аудитории
Как найти самую горячую аудиторию в интернете? Очевидно, они проявляют интерес. Куда идут пользователи интернета с вопросами? В поисковые системы: Яндекс, Гугл, Майл. Они вводят в поисковую строку запросы:
- «Ресторан»
- «Ресторан Челябинск»
- «Недорогой ресторан»
- «Ресторан для юбилея»
- «Недорогой ресторан»
- «Уютный ресторан»
И т. д.
Это потенциальные клиенты, которые ищут заведение, и они готовы позвонить в ближайшее время.
Собираем слова, которые подходят для заведения и показываем по ним своё объявление со ссылкой на сайт
Делаем так, чтобы на предложение нажимали только те, кому подходит предложение.
- Делаем интересное предложение
- Указываем адрес
- Указываем цену
Измеряем эффективность рекламы и при необходимости вносим корректировки.
Это может сработать просто потрясающе. А может и не сработать совсем – до тех пор, пока мы не покажем предложение реальным клиентам, ничего сказать наверняка мы не сможем.
После того как нам удалось добиться необходимых результатов, необходимо переходить к другим рекламным каналам, но об этом мы поговорим в другой статье.
Вы можете проделать вышеописанные шаги самостоятельно или воспользоваться специальным предложением.
Специальное предложение для ресторанов
Вы можете испытать описанный алгоритм на своём заведении и привлечь первых посетителей в заведение уже через 3 дня. В дальнейшем получать стабильные звонки и визиты посетителей для выгодной для Вас цене.
Полная стоимость услуги 10 000 рублей. В стоимость включены:
- Рекламный бюджет 4000 рублей(плюс подарок 2000 рублей).
- Создание одностраничного сайта под ключ.
- Настройка рекламной кампании
- Подбор ключевых слов
- Подготовка текстовых объявлений
- Подготовка баннерных объявлений
- Сопровождение 14 дней. Доработка рекламных кампаний. Аналитика. Предоставление отчетности.
- Покупку доменного имени и хостинга на 1 год. (имя сайта в формате вашезаведение.ru и удаленный сервер на которым расположен сайт и все необходимые данные)
Доступы к административной панели сайта и рекламном кабинету остаются у Вас навсегда.
После 14 дней сопровождения, Вы получите подробную пошаговую инструкцию с картинками. При необходимости, Вы сможете продолжить рекламироваться самостоятельно.
Если Вы захотите продолжать сотрудничество, я предложу несколько вариантов, дальнейшего развития Вашего заведения.
Бонусы
- 2000 рублей на рекламный бюджет. Только для новых клиентов.
- Регистрация заведения в поисковых системах Яндекс, Google, Mail. Это поможет получать бесплатные переходы клиентов из поисковиков на Ваш сайт.
- Установка виджета обратного звонка. Это маленькая иконка в углу сайта, позволяющая потенциальным клиентам заказать звонок в один клик. На Ваш контактный телефон будут поступать звонки с просьбой перезвонить. Это бесплатно.
- Набор эффективных рекламных материалов. В процессе рекламной кампании будут тестироваться разные тексты и картинки. Какие то будут работать лучше, какие то хуже. Вы получите материалы, которые лучше всего привлекают внимание потенциальных клиентов. В дальнейшем их можно использовать в наружной и печатной рекламе, социальных сетях, вывесках и т.д.
Ограничения
- Предложение актуально для заведений в городах с населением от 150 000 человек
- Работа возможна только с одним заведением в городе. Уже воспользовались предложением:
-
Ресторан «У Гурмана» г. Самара.
-
Караоке — клуб «М&M» г. Красноярск.
-
- Все этапы сотрудничества проходят удалённо
Этапы сотрудничества
- Вы заполняете форму указанную ниже
- Мы связываемся. Чтобы понять подходит ли Вам эта услуга, задам несколько вопросов
- Анализ конкурентов и спроса в Вашем городе
- Если по предварительным подсчётам реклама будет выгодна, я позвоню и мы назначим время и дату анкетирования.
- Анкетирование 20-40 минут. Подробно разберём Ваше предложение. Сильные и слабые стороны. Обсудим и подготовим информацию, которую разместим на сайте.
- Создание сайта
- Запуск рекламной кампании
- Анализ, доработка
- Предоставление инструкции или дальнейших вариантов продвижения.