Рубрики
Полезно

Продвижение ресторана в интернете с нуля. 8 Глупейших ошибок начинающих

Как привлекать посетителей в ресторан в любой день недели? И стабильно получать заявки на проведение банкетов? Для этого необходимо привлекать клиентов, больше, чем Вы можете обслужить. Использовать окупаемые рекламные каналы.

90% рекламы не приносит никакой пользы

Определить полезность рекламного канала очень просто. Если реклама приносит реальные результаты в виде звонков и посетителей она эффективна. При этом каждый вложенный рубль должен приносить прибыль.

Для того чтобы не терять деньги на продвижение заведения, необходим метод, который позволит искать прибыльные каналы привлечения клиентов с минимальными вложениями.

Как заранее определить будет ли рекламный канал выгодным?

Какой способ продвижения ресторана в интернете будет гарантировано окупаться? И приносить не разовые, случайные результаты, а  стабильные. Есть ли на алгоритм, который будет работать в  100% или очень близкой к 100% вероятностью.

К сожалению со 100% точностью спрогнозировать нельзя.

Даже если взять один и тот же продукт, один и тот же рекламный канал и попробовать повторить это в другом городе в один и тот же период времени результаты будут отличаться. Но есть метод, который снижает риск и сильно повышает шансы на успех.

Простой метод искать прибыльные рекламные площадки для заведений

Единственный способ — тестирование. Желательно сделать так, чтобы все тесты окупались в ноль, а по возможности, уже на этапе тестирования получать прибыль. Решить данную проблему помогает…

«Бережливая модель» продвижения ресторана в интернете

Данный метод,  можно назвать научным. Его используют учёные при исследованиях и экспериментах. Программисты при разработке программных продуктов. Изначально, идея формировалась на основе работы компаний в Кремниевой Долине. Позже бережливая модель расширила свои горизонты и может применяться для отдельно взятого человека или бизнеса.  Она позволяет последовательно, с небольшими вложениями, достигать необходимых показателей.

«Бережливая модель» продвижения самая безопасная и самая управляемая

Она сбережёт от потери больших финансовых средств. Опирается на факты и статистику. С её помощью Вы сможете быстро без больших вложений тестировать идеи. Масштабировать, те, которые сработали и отбрасывать те, которые не приносят желаемой прибыли.

В заключительной части статьи, Вы узнаете как можно применить модель в своём бизнесе и получить измеримый результат за 3-5 дней. Но сначала мы рассмотрим

Глупейшие ошибки при рекламе ресторана, которые приводят к пустой трате времени и денег

Глупейшие ошибки при продвижении ресторана

Совершая данные ошибки Вы не только в пустую тратите время, но и теряете деньги в виде прибыли, которую могли бы получить. Вкладываете деньги в то, что не приносит результат.

Ошибка №1. Влюбленность в свои идеи

Очевидная вещь:

Если делать одни и те же действия, будешь получать одни и те же результаты.

Чтобы получить результаты, которые ранее не получал, нужно совершать действия отличные от тех, которые делал раньше.

Поэтому нужно внедрять новые идеи и измерять их эффективность. Крайне важно тестировать даже те идеи, с которыми Вы лично не согласны. Доверять стоит только цифрам и статистике.

Если Вы считаете себя самым умным, знаете на 100% как должно всё «правильно» работать то Вы с большой вероятностью совершаете эту ошибку. Которая влечёт за собой ещё одну, очень похожую…

Ошибка №2. Решать, чего хочет клиент, опираясь только на собственные предположения

Вместо того, чтобы спросить об этом у потенциальных и существующих клиентов. Когда собственник ресторана сталкивается с проблемой или задачей

Он начинает предполагать.

Предполагать, что один рекламный канал будет работать лучше всех остальных. Предполагать, что именно такая цена будет наилучшей.

Когда речь идет о том, чтобы тратить на рекламу тысячи, десятки тысяч, а иногда и сотни тысяч рублей из денег кампании, опираться на не проверенную информацию —  провальная стратегия.

В 99 случаях из 100 то, что Вы сделаете и то, в чем будете уверены,  будет работать плохо или не будет работать совсем.

Вместо этого, нужно предлагать клиентам разные варианты, и даже те, которые по Вашему мнению бессмысленные и спрашивать их мнение по этому поводу.

Поэтому очень важно тестирование.

Тестируйте всё, что делайте и собирайте как можно больше, объективной достоверной статистики.

А затем,  вкладывайте время и деньги в рабочие, протестированные, прибыльные инструменты. На основе полученной статистики, а не основе собственных домыслов.

Использовать избитые, пустые формулировки

Как часто Вы встречали тексты вроде:

«Мы молодая динамично развивающаяся кампания. У нас молодой дружный коллектив. У нас большой выбор различных блюд. Всегда всем скидки. Постоянные распродажи.»

Такие тексты всем надоели. Используйте точные формулировки вместо размытых.

Вместо «недорого» напишите «от 100 до 150 рублей», вместо быстрая доставка — «доставим в любую точку города за 30 минут», вместо «большой выбор» «17 видов шашлыков» и т.д.

Чтобы клиент выбрал Ваше предложение, оно должно быть самым привлекательным в том канале продвижения, который Вы используете. Особенно если он платный.

Необходимо сделать выгодное предложение, от которого глупо, не логично, бессмысленно отказываться.  В конце текста Вы узнаете как привлечь первых посетителей из интернета в заведение уже через 3-5 дней с минимальными вложениями и гарантировать окупить вложенные средства.

А сейчас давайте рассмотрим ещё одну достаточно популярную ошибку.

Ошибка №3.Надежда на сарафанное радио

Что такое сарафанное радио. Простыми словами, это когда Вы не нуждаетесь в платной рекламе. Ваши клиенты рассказывают про Ваше заведение другим людям. Потока посетителей достаточно, чтобы ресторан работал на полную мощность.

Чтобы сарафанное радио заработало, необходимо большое количество существующих клиентов. В лучшем случае про Ваше заведение будет рассказывать каждый 10 посетитель.

И даже если клиенты знают про Вас и приходят к вам регулярно, им необходимо постоянно напоминать про Ваше заведение и делать специальные выгодные предложения.

Простой пример сеть ресторанов общественного питания KFC. Навряд ли найдётся человек, который не слышал про это заведение. Практически в любое время суток там выстраиваются длинные очереди. И несмотря на это, каждый месяц они запускают новые акции и предложения, привлекают к рекламе звёзд и активно рекламируются.

Ошибка №4. Бездумное использование социальных сетей

Сейчас все говорят о том, что обязательно нужно идти в социальные сети. Необходимо раскручивать свой аккаунт и привлекать подписчиков.

  • Во первых просто так в Вашу группу никто не вступит. Люди подписаны на 100 и 1000 сообществ. Зачем им 1001 сообщество? Чтобы посетитель подписался, нужно давать  интересный ценный контент.
  • Во вторых наличие 10 000, 100 000 и даже миллиона подписчиков не влечёт за собой наличие полного зала в вашем заведении.

Привлечение целевых клиентов в группу их удержание и превращение в реальных клиентов требует вложений:

  • Качественное оформление группы стоит денег
  • Привлечение платежеспособных подписчиков, которым интересно Ваше предложение стоит денег
  • Создание уникального контента стоит денег

Но есть ещё один важный момент. Мы не можем с точной вероятностью сказать, когда подписчики групп и страниц решать посетить заведение.

Реклама в социальных сетях не даёт быстрых прогнозируемых результатов и требует вложений, который вряд ли окупятся в краткосрочной перспективе.

Ошибка №5. Вложение денег в уникальный дизайн

Дизайн сайта для ресторана

 

Начнём с того, что красивый качественный дизайн стоит больших денег. Если создавать сайт по всем «правилам», необходимо пройти несколько этапов:

  1. Разбить целевую аудиторию на сегменты и составить подробный портрет каждого сегмента (кстати говоря это на самом деле очень важный этап)
  2. Составление структуры сайта
  3. Сбор семантического ядра
  4. Подготовка уникальных изображений и фотографий, желательно высокого качества
  5. Обработка изображений
  6. Создание дизайна
  7. Верстка.
  8. Написание текстов

Учитывая что каждым этапом должен заниматься отдельный специалист, а организовать их работу должен руководитель проекта, итоговая сумма за проект, будет достаточно серьёзной. Но к сожалению даже прохождение всех этапов не гарантирует стабильного потока посетителей в Ваше заведение.

Но это не главный минус дорогого, созданного по всем правилам сайта. «Совершенный дизайн» формирует…

Высокие ожидания у потенциального клиента. Предложение должно быть безупречно, написано профессиональным копирайтером. Все фотографии должны быть в едином стиле. Не дай Бог будет грамматическая ошибка. А после этого на той стороне телефона должны ответить приятным голосом. Разумеется, дизайн заведения, персонал, обслуживание, кухня тоже должны быть идеальны.

Но и на этом недостатки больших вложений в дизайн не заканчиваются.

Сделать всё эффективным с первого раза не получится. Нужны тесты и доработки. Придётся потратить довольно много времени и денег.

Ошибка №6. Игнорирование факта, что люди не доверяют рекламе

Одна из причин провалов при продвижении в интернете  заключается в том, что те, кто видят Вашу рекламу, на самом деле не нуждаются в Вашем предложении.

Вторая, не мене важная, состоит в том, что потенциальных клиентов не устраивает цена.

Даже когда потенциальные клиенты заинтересованы, и цена их вполне устраивает, может выйти так, что ни один из потенциальных клиентов все равно не позвонит и не посетит Ваше заведение. Почему?

Потенциальные клиенты не верят Вашим обещаниям.

Они не верят в Ваши цены. Они не верят, что блюда будут такими, как в меню на картинке. Они не верят в то, что их будут быстро и качественно обслуживать. Они не верят в то, что им понравится и они не потратят бездарно свой вечер и деньги.

Что же делать?

Доказывать достоверность всех утверждений Пару советов о том, как это делается.

  • Пишите детальней
  • Не указывайте цены формата «от 500 рублей». Этот трюк уже избит и не вызывает ничего кроме подозрения
  • Делайте больше чем обещаете, или хотя бы полностью  то, что обещаете. Это относится ко всему, акции, цены, выход блюд, время приготовления блюд.

Расстроенный обманутый клиент больше никогда не придёт в Ваше заведение, напишет плохой отзыв, и расскажет всем друзьям, как не справедливо с ним обошлись.

  • Принцип последовательности. Клиент должен постоянно получать одну и ту же информацию. Не должно быть так, что на сайте указана одна цена, администратор по телефону назвал другую, а по факту в счёте совсем другое.

Демонстрируйте своей аудитории все подробности Вашего предложения до мельчайших деталей

Ошибка №7. Ожидание идеальных условий и идеального времени для продвижения

Идеальное время для заведения наступит тогда, когда у Вас будут забронированы все столы на несколько дней вперёд. Когда Вы будете думать о том, как бы справиться с текущим потоком заказов, а не о том, как платить поставщикам, аренду или как выплачивать зарплату персоналу.

Пока у Вас нет стабильного потока посетителей, вам необходимо вкладывать деньги в продвижение. Но вкладывать с умом. Не совершая ошибку…

Ошибка №8. Вкладывать большие деньги в непонятные вещи

  • Первое, не стоит вкладывать все рекламные средства в один инструмент
  • Вкладывайте в ту рекламу, результаты которой Вы сможете измерить
  • Старайтесь избегать инструментов, результат от вложений в которые нельзя измерить

А теперь мы готовы перейти к рассмотрению системы, которая поможет избежать всех вышеописанных ошибок.

Бережливая модель продвижения ресторана в интернете

Бережливая модель продвижения ресторана в интернете

Ключевая идея — это цикл «создание-анализ-обучение».

Сначала необходимо создать минимально рабочую версию продукта, оценить реакцию потребителей, а потом решить, продолжать идти выбранным курсом или изменить направление.

Бережливая модель продвижения на практике

В нашем случае, минимальная рабочая версия продукта — это первые заказы с интернета.  Необходимо с минимальными вложениями, в короткие сроки, получить первые звонки и первых посетителей.

Для этого необходимо:

  1. Разработать самое выгодное предложение, которое Вы можете сделать
  2. Показать его самым заинтересованным клиентам. Тем, кто ищет такое предложение, готов им воспользоваться прямо сейчас и может себе это позволить.

Рассмотрим подробнее.

Шаг №1. Состоит из нескольких шагов

  • Выписываем все выгоды Вашего заведения
  • Расставляем каждой выгоде оценку (по уровню привлекательности для клиентов) от 1 до 5
  • Отбрасываем все выгоды которые получили оценку ниже 3
  • Подбираем 5-10 хороших фотографий Вашего заведения
  • Выбираем 5-10 блюд и напитков, которые пользуются наибольшей популярностью
  • Создаём простой шаблонный одностраничный сайт и размещаем на нём предложение

Минимальный набор блоков для сайта ресторана

  • Адрес, карта проезда. Особенно для  больших городов
  • Фотографии интерьера заведения
  • Меню с ценами
  • Информация об акциях
  • Если есть, развлекательная программа и её описание.
  • Время работы.
  • Условия посещения. Депозит. Дресс код.
  • Условия проведения банкетов, юбилеев, корпоративов.

Критические требования к сайту ресторана

  • Быстро грузится. По исследованиям Google, каждая лишняя секунда загрузки сайта, приводит к потере 20% посетителей
  • На своём домене вашресторан.ru.
  • Без посторонней рекламы.
  • Нет факторов отвлекающих от Вашего предложения

Шаг №2. Показать предложение самой горячей аудитории

Как найти самую горячую аудиторию в интернете? Очевидно, они проявляют интерес. Куда идут пользователи интернета с вопросами? В поисковые системы: Яндекс, Гугл, Майл. Они вводят в поисковую строку запросы:

  • «Ресторан»
  • «Ресторан Челябинск»
  • «Недорогой ресторан»
  • «Ресторан для юбилея»
  • «Недорогой ресторан»
  • «Уютный ресторан»

И т. д.

Это потенциальные клиенты, которые ищут заведение, и они готовы позвонить в ближайшее время.

Собираем слова, которые подходят для заведения и показываем по ним своё объявление со ссылкой на сайт

Делаем так, чтобы на предложение нажимали только те, кому подходит предложение.

  • Делаем интересное предложение
  • Указываем адрес
  • Указываем цену

Измеряем эффективность рекламы и при необходимости вносим корректировки.

Это может сработать просто потрясающе. А может и не сработать совсем – до тех пор, пока мы не покажем предложение реальным клиентам, ничего сказать наверняка мы не сможем.

После того как нам удалось добиться необходимых результатов, необходимо переходить к другим рекламным каналам, но об этом мы поговорим в другой статье.

Вы можете проделать вышеописанные шаги самостоятельно или воспользоваться специальным предложением.

Специальное предложение для ресторанов

Вы можете испытать описанный алгоритм на своём заведении и привлечь первых посетителей в заведение уже через 3 дня. В дальнейшем получать стабильные звонки и визиты посетителей для выгодной для Вас цене.

Полная стоимость услуги 10 000 рублей. В стоимость включены:

  • Рекламный бюджет 4000 рублей(плюс подарок 2000 рублей).
  • Создание одностраничного сайта под ключ.
  • Настройка рекламной кампании
    • Подбор ключевых слов
    • Подготовка текстовых объявлений
    • Подготовка баннерных объявлений
  • Сопровождение 14 дней. Доработка рекламных кампаний. Аналитика. Предоставление отчетности.
  • Покупку доменного имени и хостинга на 1 год. (имя сайта в формате вашезаведение.ru и удаленный сервер на которым расположен сайт и все необходимые данные)

Доступы к административной панели сайта и рекламном кабинету остаются у Вас навсегда.

После 14 дней сопровождения, Вы получите подробную пошаговую инструкцию с картинками. При необходимости, Вы сможете продолжить рекламироваться самостоятельно.

Если Вы захотите продолжать сотрудничество, я предложу несколько вариантов, дальнейшего развития Вашего заведения.

Бонусы

  • 2000 рублей на рекламный бюджет. Только для новых клиентов.
  • Регистрация заведения в поисковых системах Яндекс, Google, Mail.  Это поможет получать бесплатные переходы клиентов из поисковиков на Ваш сайт.
  • Установка виджета обратного звонка. Это маленькая иконка в углу сайта, позволяющая потенциальным клиентам заказать звонок в один клик. На Ваш контактный телефон будут поступать звонки с просьбой перезвонить. Это бесплатно.
  • Набор эффективных рекламных материалов. В процессе рекламной кампании будут тестироваться разные тексты и картинки. Какие то будут работать лучше, какие то хуже. Вы получите материалы, которые лучше всего привлекают внимание потенциальных клиентов. В дальнейшем их можно использовать в наружной и печатной рекламе, социальных сетях, вывесках и т.д.

Ограничения

  • Предложение актуально для заведений в городах с населением от 150 000 человек
  • Работа возможна только с одним заведением в городе. Уже воспользовались предложением:
  • Все этапы сотрудничества проходят удалённо

 Этапы сотрудничества

  • Вы заполняете форму указанную ниже
  • Мы связываемся. Чтобы понять подходит ли Вам эта услуга, задам несколько вопросов
  • Анализ конкурентов и спроса в Вашем городе
  • Если по предварительным подсчётам реклама будет выгодна, я позвоню и мы назначим время и дату анкетирования.
  • Анкетирование 20-40 минут. Подробно разберём Ваше предложение. Сильные и слабые стороны. Обсудим и подготовим информацию, которую разместим на сайте.
  • Создание сайта
  • Запуск рекламной кампании
  • Анализ, доработка
  • Предоставление инструкции или дальнейших вариантов продвижения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *